Pasca Keluarnya Hasil Swab Ke 2 IW, Tim Gugus Tugas Covid- 19 Lakukan Rapid Test Kepada 57 Tenaga Kesehatan

MEDIABAHANA.COM, WAJO — Pasca keluarnya hasil Swab ke 2 IW, yang dinyatakan terkonfirmasi positif Covid- 19 dengan gejala ringan. Tim Gugus tugas Covid- 19 kabupaten Wajo bergerak cepat melakukan Rapid Test kepada 57 orang tenaga kesehatan, Senin 20 April 2020.

Menurut Juru bicara Tim Gugus tugas Covid- 19 kabupaten Wajo, Supardi SE, Rapid Test dilakukan selama 2 hari yaitu Senin dan Selasa. Selain tenaga kesehatan, tim Gugus juga sudah melakukan pemeriksaan kepada 6 orang keluarga IW, dan pihak RSU Siwa masih tetap melakukan tracking dan pemeriksaan kepada sejumlah orang lainnya.

Dijelaskan, bahwa hasil Rapid test positif belum tentu positif Covid-19, karena nilai positif itu baru diperoleh dari adanya peningkatan aktivitas Antibodi akibat adanya virus yang masuk ke dalam tubuh orang yang di test. Sehingga tidak serta merta bisa dikategorikan positif Covid-19. Yang bisa memastikan seseorang terinfeksi Covid-19 hanyalah Polumerace Chain Reaction (PCR). Jika kondisi fisik yang bersangkutan tidak menunjukkan gejala seperti deman, sesak nafas, batuk dll, maka mereka hanya dimasukkan dalam kelompok Orang Tanpa Gejala (OTG), dan akan terus diisolasi sambil menunggu hasil PCRnya.

Berdasarkan hasil rapid test yg dilakukan selama 2 hari ini, lanjutnya, ada 5 orang diantaranya dinyatakan positif pada rapid testnya, namun tidak menunjukkan gejala-gejala seperti yg dikemukakan diatas, maka mereka melakukan isolasi Mandiri sambil menunggu hasil swabnya.

“Apabila hasil swabnya ternyata menunjukkan hasil yang positif, maka pemerintah kabupaten Wajo melalui tim GTPP Covid 19, sudah siap melakukan penanganan sesuai dengan protokol Covid 19,” jelas Supardi. (HMS/Adv)

Editor : HS. Agus

Tinggalkan Balasan