MEDIABAHANA.COM, JAKARTA — Sebanyak 20.000 buruh dijadwalkan menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Selasa (29/9/2026).
Aksi ini merupakan bagian dari pengawalan pembahasan dan rencana pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perlindungan Ketenagakerjaan.
Massa aksi yang tergabung dalam Koalisi Besar Perjuangan Buruh Indonesia (KBPBI) akan membawa 11 tuntutan agar RUU tersebut berpihak kepada pekerja.
“Tentu kami besok juga akan melakukan aksi pengawalan. Bagaimana agar undang-undang ketenagakerjaan berpihak kepada kaum buruh,” kata Ketua Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia, Sunarno, dalam konferensi pers di Jakarta Selatan, Senin (28/9/2026).
Selain mengawal RUU, massa buruh juga berharap dapat beraudiensi dengan pimpinan DPR. Ketua Umum Gerakan Buruh Seluruh Indonesia (GSBI), Rudi HB Daman, mengatakan pihaknya mendapat informasi akan diterima pimpinan DPR.
Terkait aksi tersebut, TMC Polda Metro Jaya mengimbau masyarakat mengantisipasi kepadatan lalu lintas di sekitar kawasan Senayan dan akan melakukan rekayasa arus secara situasional.
“Sehubungan dengan adanya kegiatan di sekitar kawasan Gedung DPR/MPR RI pada Selasa, 29 September 2026, masyarakat diimbau mengantisipasi kemungkinan terjadinya kepadatan lalu lintas di sejumlah ruas jalan sekitar kawasan tersebut,” tulis TMC Polda Metro melalui akun Instagram.(Red)
Editor : HS. Agus












